Pattona mon Amour
La pattona o castagnaccio è un classico della cucina piacentina autunnale. Questa è la mia versione, a me piace morbida.
Si ritrova il castagnaccio in quasi tutte le regioni italiane ed è un perfetto street food al pari delle castagne arrostite.
Pattona mon Amour
Appena tolta dal forno profuma d'autunno la casa!!!
Equipment
- Sbattitore elettrico
- Frusta a mano
- Teglia 30x25x6 cm
Ingredienti
Impasto
- 500 gr farina di castagne
- 100 gr zucchero va bene anche di canna
- 750 ml latte
- 750 ml acqua
- 1 bicchiere olio di semi
- 1 cucchiaino raso sale
- 2 fialette aroma vaniglia se naturale i semi di un baccello
Guarnizione
- 100 gr uvetta
- 50 gr mandorle a lamelle o pinoli
Istruzioni
Preparare l'impasto
- Mettere in ammollo l'uvetta.
- Amalgamare tutti gli ingredienti dell'impasto.
- Deve risultare liquido e senza grumi.
In forno
- Far scaldare il forno a 180 gradi.
- Nel frattempo ungere una teglia e versare all'interno l'impasto.
- Aggiungere metà dell'uvetta scolata e ben strizzata.
- Mettere nel forno nella griglia centrale e lasciare cuocere per 50 minuti.
- A metà cottura, o quando l'impasto ha iniziato a rapprendersi, aggiungere la metà dell'uvetta e la frutta secca in modo che restino in superficie.
Note
- Io uso latte senza lattosio parzialmente scremato, ma va bene qualsiasi tipo di latte.
- Ammollo l’uvetta nel liquore e non nell’acqua. Generalmente uso Amaretto di Saronno.
- Può essere aggiunto in superficie anche una manciata di aghi di rosmarino fresco
- Alcune Razdore (la regine della casa piacentine) aggiungo un poco di cacao in polvere.