LE RICETTE DI SILVIA - CUCINA E' AMORE

Il “mio” polpettone

Polpettone

Piatto presente su tante tavole nel mondo, chiamatelo “pan de carne“, “Faschierter Braten“, “Pulpeta“, “Kafta” o “Kofta“, sulle nostre tavole si chiama “Polpettone”.

E’ tipicamente un grosso cilindro di carne trita alla quale vengono aggiunti formaggio, spezie e tanti altri ingredienti che servono ogni volta ad aromatizzare in modo differente la nostra super grande “polpetta”.

A me piace molto arrotolarlo nella pancetta e mettere al suo interno delle fette di formaggio che poi saranno filanti al taglio.

Perfetto per il pranzo della domenica accompagnato da purè, patate arrosto o una semplice insalatina.

Piatto preferito di tanti bambini.

Polpettone

Il "mio" polpettone

Preparazione 10 min
Cottura 40 min
Tempo totale 50 min
Portata Secondo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Composto

  • 400 g carne trita
  • 2 uova
  • 60 gr parmigiano reggiano grattugiato o grana padano grattugiato
  • 20 gr pane grattugiato
  • q.b. sale e pepe
  • 60 g misto verdure carote, aglio, cipolla, sedano, prezzemolo

Copertura, farcitura

  • 100 g pancetta tesa sottile
  • 4 fette formaggio misto

Cottura a vapore

  • 100 ml vino bianco
  • 300 g acqua
  • 100 g misto verdure carote, aglio, cipolla, sedano, prezzemolo o funghi
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

Procedimento impasto

  • Inserite tutti gli ingredienti in una ciotola ed amalgamate bene gli ingredienti. Se utilizzate il bimby inserite gli ingredienti nel boccale e fate andare per 20 secondi a velocità 4 con antiorario.
  • Togliere il composto, stendere su di un foglio di carta da forno, farcire con le fette di formaggio ed aiutandoci con la carta forno arrotolare e dare la forma di un cilindro.
  • Chiudere molto bene le estremità del cilindro per evitare la fuori uscita del formaggio.
  • Avvolgere il polpettone con le fettine si pancetta.

Cottura

  • Vi propongo 2 cotture salutari entrambe perché non contemplano grassi aggiunti.
  • Per la cottura a vapore, se utilizzate il bimby, mettete il polpettone nel varoma. Nel boccale inserite le verdure miste, il vino, l'acqua aggiustate con sale e pepe, adagiate con il varoma sul coperchio e fate cuocere 40 minuti, temperatura Varoma a velocità 1.
  • Per la cottura nel forno, avvolgete il polpettone nella carta forno, stringete bene e chiudete le estremità con lo spago. Mettete il salsicciotto nella teglia nel forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti. Il polpettone cuocerà nei suoi succhi e non sarà necessario aggiungere nessun tipo di grasso.

Note

Con la cottura nel Bimby, alla fine rimarrà un sugo ristretto nel boccale. Frullatelo e distribuitelo sulle fette di polpettone, è una buonissima salsa.
La pancetta può essere sostituita da speck o prosciutto crudo.
Con entrambe le cotture le fette rimarranno molto morbide, infatti lo mangia senza problemi anche mio papà Italo affetto da Parkinson.

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