Focaccia genovese
Tipica della Liguria, è una focaccia bassa di massimo 2 cm di altezza. Lucida in superficie e ricca di granelli di sale e con i caratteristici buchi intrisi di olio extra vergine di oliva.
Cercavo da tempo la ricetta perfetta per mangiare una buona focaccia e la ricetta mi è stata gentilmente fornita dal Molino Dallagiovanna dal quale mi rifornisco di ottime farine.
Oltre che per una merenda genuina, ottima per picnic o per una cena serale accompagnata da salumi e formaggi.
Se fate parte di quelle persone che trovano unto tutto … questa focaccia non fa per voi , essere unta è la sua caratteristica.
Focaccia genovese
Ingredienti
Focaccia
- 500 g farina Far Focaccia Molino Dallagiovanna
- 275 g acqua
- 15 g lievito di birra fresco o 7,5 g secco
- 15 g olio e.v.o.
- 15 g strutto (facoltativo)
- 10 g sale
- 6 g malto
Salamoia
- 40 g acqua fresca
- 7,5 g sale
- 40 g olio e.v.o.
Istruzioni
- Mettere nella planetaria o nell'impastatrice prima acqua, lievito, malto, strutto, olio e farina.
- Aggiungere il sale che non deve mai essere messo a diretto contatto con il lievito.
- Impastare per almeno 15/20 minuti a velocità 1. Potete usare anche la macchina del pane in modalità solo impasto.
- Mettere la palla di pasta sul piano di legno dove avrete messo un poco di semola rimacinata, coprite con un telo e fate lievitare per almeno mezz’ora.
- Poi iniziate a stendere la pasta con intervalli di 10 minuti fino a raggiungere le dimensioni della leccarda.
- Nel frattempo preparate la salamoia emulsionando bene gli ingredienti.
- Ungete la leccarda e trasferite l’impasto dentro, bucherellare con le dita e mettere la salamoia che avrete preparato in precedenza.
- Mettere a lievitare per almeno 2 ore a temperatura ambiente coperta da un telo, io ho utilizzato la funzione lievitazione del mio forno che tiene la temperatura costante a 40° e l’ho lasciata per circa 1 ora e mezza.
- Cuocere in forno preriscaldato a 230/250 gradi per 12/16 minuti.
Note
La ricetta mi è stata fornita dal Molino Dallagiovanna , produttore locale del mio territorio ma pregiato fornitore di noti pasticceri e panificatori in tutto il territorio nazionale.