Crostatine
Adoro questa ricetta di pasta frolla trovata sul ricettario verde del Bimby.
Un impasto versatile con il quale si possono preparare le crostatine oppure una crostata classica.
Merenda perfetta per i bambini ma che si presta anche ad essere utilizzata per la prima colazione.
Il profumo di una torta fatta in casa sa di famiglia, amore e ricordi infantili.
Elisabetta Rossi Brizzi
Crostatine
Ingredienti
- 300 g farina
- 150 g zucchero
- 100 g burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1/2 dose lievito per dolci
- q.b. confettura a piacere
Istruzioni
Preparazione per Bimby
- Versare tutti gli ingredienti nel boccale, impostare 1 minuto velocità 6.
Preparazione normale
- Mescolate in una ciotola capiente la farina assieme al lievito, allo zucchero e al sale. Quindi aggiungete il burro morbido a pezzetti piccoli oppure grattugiato e lavorate il tutto con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Fate una conca al centro del composto e procedete aggiungendo l’uovo e il tuorlo. Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa.
Terminare la preparazione
- Suddividere l'impasto in 9 forme per crostatine, lasciandone circa un terzo per la decorazione. Distribuire la confettura sopra l'impasto e distribuire fiocchetti di impasto su di essa.
- Cuocera a forno caldo a 180° per 30 minuti circa.
Note
Questa quantità di impasto può tranquillamente essere utilizzata con una tortiera di diametro 22-24 cm.