LE RICETTE DI SILVIA - CUCINA E' AMORE

Pattona mon Amour

Pattona

La pattona o castagnaccio è un classico della cucina piacentina autunnale. Questa è la mia versione, a me piace morbida.

Si ritrova il castagnaccio in quasi tutte le regioni italiane ed è un perfetto street food al pari delle castagne arrostite.

Pattona in teglia

Pattona mon Amour

Silvia Rolando
Appena tolta dal forno profuma d'autunno la casa!!!
Preparazione 5 min
Cottura 50 min
Tempo totale 55 min
Portata Dolce da forno, Steetfood
Cucina Italiana, piacentina
Porzioni 8 persone

Equipment

  • Sbattitore elettrico
  • Frusta a mano
  • Teglia 30x25x6 cm

Ingredienti
  

Impasto

  • 500 gr farina di castagne
  • 100 gr zucchero va bene anche di canna
  • 750 ml latte
  • 750 ml acqua
  • 1 bicchiere olio di semi
  • 1 cucchiaino raso sale
  • 2 fialette aroma vaniglia se naturale i semi di un baccello

Guarnizione

  • 100 gr uvetta
  • 50 gr mandorle a lamelle o pinoli

Istruzioni
 

Preparare l'impasto

  • Mettere in ammollo l'uvetta.
  • Amalgamare tutti gli ingredienti dell'impasto.
  • Deve risultare liquido e senza grumi.

In forno

  • Far scaldare il forno a 180 gradi.
  • Nel frattempo ungere una teglia e versare all'interno l'impasto.
  • Aggiungere metà dell'uvetta scolata e ben strizzata.
  • Mettere nel forno nella griglia centrale e lasciare cuocere per 50 minuti.
  • A metà cottura, o quando l'impasto ha iniziato a rapprendersi, aggiungere la metà dell'uvetta e la frutta secca in modo che restino in superficie.

Note

  • Io uso latte senza lattosio parzialmente scremato, ma va bene qualsiasi tipo di latte.
  • Ammollo l’uvetta nel liquore e non nell’acqua. Generalmente uso Amaretto di Saronno.
  • Può essere aggiunto in superficie anche una manciata di aghi di rosmarino fresco
  • Alcune Razdore (la regine della casa piacentine) aggiungo un poco di cacao in polvere.
Keyword castagna, castagnaccio, latte, uvetta, vaniglia

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