Pizza alta in teglia
Per un Italiano … sabato è sinonimo di Pizza, può essere al piatto, al metro, al trancio .. in teglia, cotta nel forno a legna .. ma sempre pizza è !!!
Questa è la ricetta che uso per la pizza in teglia, viene alta con una bella crosta scrocchierella ma dal cuore assolutamente tenero.
Buona anche fredda il giorno dopo, lo ammetto ne avanzo sempre un pezzetto per fare colazione.
Pizza alta in teglia
Ingredienti
- 500 g farina 00 Speciale per pizza 00 Molino Dallagiovanna per lievitazioni brevi
- 300 g acqua
- 2,5 g lievito di birra secco
- 7 g malto
- 15 g olio e.v.o.
- 11 g sale marino
Istruzioni
Macchina del pane
- Macchina del pane: inserire prima tutti i liquidi, il lievito e il malto.
- Azionare il programma solo impasto e dopo 2 minuti aggiungere la farina e il sale.
Planetaria
- Sciogliere il sale nell'acqua.
- Inserire nella planetaria la farina, il lievito, il malto e l'olio
- Aggiungere l'acqua poco alla volta facendo in modo che venga assorbita gradualmente.
- Lavorare l'impasto per almeno 20 minuti
Parte comune
- Togliere l'impasto dal macchinario e metterlo sulla spianatoia di legno dove avrete spolverato con la semola rimacinata.
- Fare una serie di pieghe per 2 volte a distanza di 15 minuti.
- Lasciare lievitare a temperatura ambiente (22/25 gradi) per almeno 2 ore elevabili anche a 3 direttamente in teglia.
- Per la cottura, farcire la pizza con ingredienti a scelta, e mettere in forno preriscaldato a 230 gradi per 18 minuti nel ripiano in basso.
Note
Non eccedere con il pomodoro, ne basta un velo. Il pomodoro è una salsa pesante ed impedisce alla pasta della pizza di svilupparsi bene in cottura.
La mozzarella va messa sempre in pezzettoni grossi, si scioglie lentamente e non brucia.
La mozzarella va messa sempre in pezzettoni grossi, si scioglie lentamente e non brucia.