Treccia ai semi
Pane versatile dai mille utilizzi, per una sana merenda con un velo di confettura o di cioccolato spalmabile fatti in casa.
Sublime come accompagnamento di salumi e formaggi. Utilizzo la macchina del pane Imetec ZeroGlu Pro per produrlo.
Treccia ai semi
Ingredienti
- 50 g latte
- 140 g acqua
- 10 g lievito fresco oppure 5g di lievito secco
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di miele
- 350 g farina tipo 0 o farina per pane
- 6 g sale
- Semi di sesamo o per panificazione
Istruzioni
- Inserire nella macchina del pane gli ingredienti nell'ordine in cui sono elencati dopo aver impostato il programma 15 con la doratura chiara.
- La farina va aggiunta dopo 2 minuti dall'inizio del programma per fare in modo che i liquidi si miscelino bene e il lievito si sciolga.
- Ricordate che il sale non deve andare mai a contatto con il lievito altrimenti quest'ultimo perderebbe efficacia.
- Quando il programma finisce di impastare mettere l'impasto sul piano infarinato con la semola e fare 2 o 3 giri di pieghe per dare forza all'impasto. Successivamente dividere l'impasto in 6 filoncini di egual misura e formare 2 trecce direttamente nel contenitore "ciabatta" precedentemente unto con olio.
- Spennellare con latte e distribuire i semi sulla superficie, appoggiare le teglie nell'apposito contenitore, posizionare tutto nella macchina del pane e proseguire con il programma
- Se non avete la macchina del pane potete utilizzare una planetaria o impastare a mano e successivamente trasferire nel forno per la cottura.
- Il programma della mia macchina del pane dura tra impasto e cottura 2 ore e 14 minuti, divisi tra circa 24 minuti di lavorazione dell'impasto, lievitazione e cottura.
Note
Puoi utilizzare anche un latte vegetale
Puoi aggiungere all'impasto delle olive a rondelle o i semi da panificazione